quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Colesterol. Como combater?

O que é colesterol?
É uma gordura naturalmente produzida pelo fígado e presente em várias partes do nosso organismo, sendo importante para seu funcionamento normal. É utilizado para a produção das membranas celulares, hormônios e ácidos biliares que ajudam na absorção da gordura que ingerimos.

A maior parte do colesterol é fabricada pelo próprio corpo, cerca de 70% no fígado, enquanto apenas 30% provêm da alimentação. Níveis sanguíneos até 200 mg/dL são considerados normais. Acima deste valor, ATENÇÃO!

Estudo conduzido em nove capitais brasileiras, mostrou que 38% dos homens e 42% das mulheres possuem colesterol total elevado. Os valores mais altos foram encontrados entre aqueles com idade mais elevada e entre as mulheres.

Tipos de colesterol
As duas frações do colesterol mais comumente medidas são: HDL, conhecido popularmente como colesterol "bom" e LDL colesterol"ruim". O nosso organismo precisa das duas formas, entretanto, quando o LDL está muito elevado, aumenta o risco de formação das placas de gordura que obstruem as artérias.

Níveis de colesterol
Os níveis de colesterol podem se elevar
por dois fatores principais: genética e dieta.

Pessoas que têm parentes diretos com colesterol alto e história familiar de aterosclerose devem ter seu colesterol dosado com maior frequência. Deve-se evitar uma dieta rica em gorduras saturadas (fritura, gordura vegetal hidrogenada, margarina) já que estas aumentam os níveis de colesterol no sangue.

Aumentam o colesterol:
Gordura saturada, presente nas frituras (salgadinhos, carnes, petiscos, batatinha etc.) e alimentos preparados com margarinas ou gordura vegetal hidrogenada (ex: bolos, biscoitos, tortas, chocolates, croissants, folhados, sorvetes cremosos etc.); Carnes vermelhas, bacon, embutidos em geral (presunto, linguiça, salsicha, salames, calabresas e frios); Queijos amarelos, leite integral e creme de leite; Molhos gordurosos que contenham manteiga, maioneses, coco, azeite de dendê; Lanches rápidos como cachorro quente e sanduíches gordurosos; Vísceras (fígado, miolo, miúdos); pele de animais, crustáceos (camarão, lagosta e outros frutos do mar).

Receita
Esta receita é rica em fibras e ajuda na redução do colesterol.

FARINHA DE CEREAIS E SEMENTES
Ingredientes
Semente de linhaça – 50g
Semente de gergelim tostado – 50g
Gérmen de trigo tostado – 50g
Farelo de aveia – 50g
Castanha do pará - 50g
Castanha de caju – 50g
Modo de fazer
Liquidificar a linhaça, o gergelim, a castanha do pará e castanha de caju separados e reservar. Adicione o gérmen de trigo e o farelo de aveia e misture bem todos os ingredientes.

Como utilizar
Conservar em geladeira no máximo sete dias, em recipiente fechado. Utilizar duas colheres de sopa ao dia.

Sugestões
Adicionar a saladas, sopas, mingaus, sucos, vitaminas, sorvete, salada de frutas ou iogurte.

Obs.: FONTES DE NUTRIENTES
Gergelim: cálcio, ferro, magnésio, selênio.
Linhaça: ômega 3 e fibras insolúveis.
Gérmen de trigo: vitamina E, fibra insolúvel.
Farelo de aveia: fibra solúvel, ferro, vitaminas complexo B.
Castanha de caju e do pará: selênio, proteínas, zinco, ômega 3 e 6.
Em cada 40g (2 colheres de sopa) contém:
5,4g de proteínas
9,8g de carboidratos
4g de mix de fibras
14g de gordura
4g monoinsaturada
4g poliinsaturada (1,6g de ômega 3
e 1,87g de ômega 6)
2g saturada

O que fazer para reduzir os níveis de colesterol?
Uma alimentação saudável e a prática de atividade física regular podem ajudar a controlar ou reduzir os níveis de colesterol. A atividade física, além de reduzir o colesterol "ruim" (LDL), ajuda a elevar o colesterol "bom" (HDL).

Algumas vezes, apesar destas mudanças no estilo de vida, o colesterol pode permanecer elevado. Poderá então ser necessária a administração de algum medicamento redutor de colesterol, que deve ser prescrito
somente pelo médico.

Ajudam a controlar e reduzir o colesterol:
Frutas e vegetais;
Alimentos ricos em fibras, como aveia, linhaça, pães e alimentos integrais;
Leite e iogurte desnatados e queijos brancos;
Carnes brancas (peixe e frango grelhado ou assado).
O farelo de aveia é um dos alimentos que mais ajudam na redução do colesterol.

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